UX-мифы, которые следует забыть в 2020 году

Полезные материалы
14.05.2020
631

В 70- х XX- века, профессор Стэнсфордского университета провел психологический эксперимент, распределив учеников на роли. Одна группа студентов играла стражей в тюрьме, вторая заключенных. Эксперимент продлился две недели при участии 18- ти студентов. Наглядный пример, как власть влияет на поведение человека. На сегодняшний день «Стэнфордский эксперимент» широко известен не только в кругах психоаналитиков, но и во многих других сферах он поддается анализу.

Бен Блум взял под сомнение подлинность эксперимента, что подтвердилось со временем. Было установлено, что автор опыта Филип Зимбардо, не совсем играл по правилам. Охрана и заключенные были подкуплены для усугубления течения эксперимента. Позже было выявлено, что многие выводы по окончанию исследования были взяты под сомнение учеными.

Когда я только начинал свой путь в сфере дизайна, это было более пяти лет назад, меня поразило разнообразие и доступность информации. В свободном доступе было множество ресурсов, предоставляющих информацию на интересующую меня тему. Обилие бесплатных знаний послужило информационной перегрузкой.

Среди постоянного потока информации, порой крайне сложно вычленить что- то действительно полезное и стоящее. Весомая часть контента лишь кажется «развлекательной», на самом деле она направлена на анализ или продажу. Далее мы расскажем о мифах, которые могут вам навредить во время профессионального становления.

Дизайн решит все проблемы

Ошибочно перекладывать всю ответственность только на дизайнера при решении проблем. Для хорошего результата необходима слаженная, командная работа. Джаред Спул определяет дизайн, как – представление намерений. Определение, не смотря на свою незамысловатость, очень точно отражает суть понятия.

Дэн Браун описал дизайн, как «упрощение». UX – дизайнер может сочетать во время работы оба определения. Для начала необходимо понять, в чем проблема, ее суть, после чего грамотно донести это до других членов команды. Работа в междисциплинарной группе упрощает решение задачи.

Во время взаимодействия создаются конкретные артефакты (вайрфлеймы, whiteboard- сессии, прототипы) для продуктивных диалогов. Ошибкой многих проектировщиков является концентрация большей части внимания на продукте, а не на конечном результате. Коллективное решение задачи является наиболее продуктивным. Дизайнер не решает все сам, он выявляет недочеты, после чего происходит работа с меж функциональными группами.

5 пользователей помогут вам выявить 80% проблем

В начале 90-х годов прошлого века, Роберт Вирзи опубликовал статью, в которой сообщил, что 80% юзабилити можно обнаружить при взаимодействии всего с 5- ти пользователями. Эта теория активно применялась на практике, однако все больше людей подвергали ее сомнению. Программы становятся более разнообразными, количество юзеров (с индивидуальными особенностями) все также растет.

Всегда существует вероятность не прогнозированных сценариев, которые невозможно предугадать лишь с помощью пяти испытуемых. Дизайн не бывает завершенным, всегда есть что добавить. Если начать с 5 респондентов, постепенно добавляя еще, то можно будет более точно спрогнозировать их поведение («точка наименьшего удивления», Джаред Спул).

Основное внимание на методы

Разнообразие методик дает готовые ответы на заданные вопросы, среди обилия информации реально найти то, что нужно. Все чаще специалисты прибегают к готовым решениям вместо личного поиска данных с затрачиванием лишнего времени. Однако в этом есть и свои минусы, так как нет двух одинаковых проблем в процессе проектирования.

В процессе разговора с заказчиком вы можете донести свое видение за один whiteboard- сеанс, это упрощает задачу и исключает вайрфрейм. Реальный фитбек будет достигнут при слаженной работе команды, степени компетентности, и возможности донести нужную информацию заказчику. Готовые ответы и методы не могут решить все ваши проблемы. Комплексный подход, усердная командная работа, помогут достичь необходимых результатов.

Универсалы против специалистов

Одни проблемы решаются путем расширения, другие – углубления. Учитесь предопределять следующий шаг, это поможет избежать лишних ошибок и затрат времени. Изучите области UX: контент, дизайн, поведение пользователей, дизайн взаимодействия, все области, которые затрагивают вашу деятельность. В этом случае вы не растеряетесь при возникновении проблемы, благодаря обширным знаниям у вас будет более четкое понимание решения ситуации.

UX ориентируется только на пользователя

Определение подхода не учитывает технологические ограничения, используемые разработчиками в процессе создания. Также не берется во внимание момент соответствия готового продукта не только ожиданием пользователя, но и заказчика. Все стороны должны быть удовлетворены итоговым результатом.

Перед тем как преступить к работе, проявите неподдельный интерес к философии компании, каким они видят созданных вами продукт, поставленным задачам в отношении пользователей. Это в разы усилит вероятность создать действительно то, что удовлетворит все стороны. Книга Дэна Брауна «Practical Design Discovery» — поможет вам при разработке стратегии. Постарайтесь найти золотую середину между экономическими выгодами компании и пользой для потребителей контента.

Команда онлайн школы WebDesGuru прилагает все усилия для того, чтобы отойти от стандартных методов обучения, которые годами вырабатывались в системе образования. Мы ежедневно делаем шаг вперед и идём навстречу новым знаниям, которыми готовы поделиться с нашими клиентами. Оцените наши старания! Записывайтесь на курсы web-дизайна, и учиться Вам теперь станет в удовольствие!

Хочешь получать лучшие
статьи от WebDes Guru ?

Подпишись на рассылку